Системы тёплого пола и их основные плюсы и минусы

Современные застройщики уже достаточно давно знакомы с теплыми полами, которые сегодня весьма стремительно набирают популярность у потребителей, причем совершенно независимо от их уровня достатка. Каких-то особых проблем, связанных с непосредственным выбором подобных отопительных систем, в настоящий момент, у владельцев, как правило, не возникает, поскольку изготовители сейчас производят подобное оборудование в самых различных вариантах исполнения, что, естественно, весьма серьезно облегчает процедуру подбора наиболее оптимального решения.

Все существующие сегодня модификации теплых полов, условно можно поделить на две основные разновидности – водяные теплые полы, работающие по аналогичному принципу с традиционными системами отопления, и электрические, предполагающие применение специальных электрических нагревательных элементов. При этом, конечно же, каждый из данных подвидов обладает как рядом определенных плюсов, так, соответственно, и минусов.

Системы теплого пола, предполагающие прокладку специальных металлопластиковых труб, в настоящий момент являются самым экономичным решением, поскольку принцип их функционирования основан на обычной циркуляции горячей воды по трубам. Самыми главными достоинствами таких водяных полов, прежде всего, конечно же, является их существенная экономичность, ведь по сравнению с аналогичным электрическим оборудованием их применение поможет экономить до 50% энергии, что, естественно, весьма актуально для достаточно больших помещений. К тому же, благодаря применению в таких системах специальных высококачественных труб, они также еще отличаются и своей высокой надежностью и достаточно солидной долговечностью.

Что касается минусов у таких систем, то тут отдельно следует отметить то, что для их нормального функционирования обязательно требуется установка дополнительного специального насоса, отвечающего за регулировку температуры. К тому же, данного типа теплые полы также могут еще и приводить к существенному падению давления в центральной отопительной системе, что, естественно, абсолютно не приемлемо в многоквартирных домах.

Если же говорить об электрических разновидностях теплого пола, то они в монтаже какого-либо дополнительного оборудования, как правило, совершенно не нуждаются. Данного типа полы обычно оснащаются только лишь регулятором температуры, необходимым для осуществления контроля над температурным режимом в помещении. К достаточно серьезным минусам таких систем следует отнести их чрезвычайно высокую энергозатратность, а также то, что они, при довольно сильном нагреве, запросто могут приводить к деформированию напольного покрытия.