Выбор системы нагрева для пола

Устанавливая под напольное покрытие теплую основу, часто встает выбор, по какому принципу устраивать обогрев. Существует масса вариантов. Если выделить принципиально различные системы, то проще сделать выбор, основываясь на сравнительных характеристиках.

Вариант, где благодаря теплообмену с жидкостью происходит нагрев поверхности пола достаточно продуктивен, но имеет существенные минусы.


Водяной теплый пол.


- Одним из главнейших минусов является отсутствие контроля над нагреванием. Вследствие того, что нагретая вода поступает из общей системы отопления, то человек полностью зависит от того, когда будет начат отопительный сезон. Присутствуют ситуации, когда из-за недобросовестности чиновников включение тепла задерживается, в этом случае придется ходить по холодному полу.

- Так же температура в трубах зависит от давления воды. Чем быстрее нагретая вода вернется в бойлерную, тем меньше она остынет, а такие полы увеличивают путь жидкости.

- Такие системы обогрева снижают общую температуру воды в связи с большой площадью теплообмена.

- Еще один немаловажным фактором является тот факт, что для монтажа такой системы необходимо заручиться одобрением административных органов. Это так же влияет на проведение ремонтно-профилактических работ, которые так же необходимо согласовывать.

Существует оптимальный вариант. Он тоже имеет свои минусы, но они устраняются легче. Вместо полов с водяным отоплением можно произвести монтаж полов с электрическими элементами нагрева.

- Такую систему можно установить самостоятельно. Ненужно получать справки и согласовывать монтаж с администрацией. Это существенный плюс.

- Монтаж такого пола немного легче и может быть выполнен даже собственными руками. При этом стоит учитывать, что проводя работы с электричеством, дилетант подвергает себя и окружающих опасности.

- Самостоятельная регулировка температуры. В подобных конструкциях предусмотрены датчики, регулирующие заданную температуру и не позволяющие полам перегреваться. К тому же можно с помощью выключателя прекратить подачу энергии на нагревательные элементы в любой момент.

- Экологически безопасен. При работе теплых полов не выделяется токсичных веществ. Они не пахнут, не шумят и не вибрируют.

Из минусов можно отметить некоторые моменты, которые, впрочем, легкоустранимые:

- Повышенный расход электричества. Исходя из того, что на прогрев достаточно большой площади уходит масса энергии, то и электрический трафик так же повышается. Устанавливая теплые полы в больших помещениях, следует выделить под них отдельную проводку, и даже отдельный счетчик. Для людей, пользующихся электрическим отоплением в своих домах существует ряд скидок, предусмотренных законодательно. К тому же многодетные семьи могут рассчитывать на снижение платы за электроэнергию. Поэтому данный минус можно в некоторых случаях обойти.

- Электромагнитное излучение. Многие боятся этого эффекта, забывая в прочем, что каждый электрический прибор дает такого рода фон. В варианте электрических полов можно минимизировать электромагнитный фон путем добавления дополнительных жил в кабеле, так как уже двужильный вариант поможет существенно снизить излучение. Кроме этого существуют альтернативные варранты где нагрев происходит благодаря ультрафиолетовому излучению.